
문화/관광
발효음식 국제화

- 안**
- 2025-11-09 16:41 공감 7 건 의견 6 건 신고
[제안이유]
전통음식의 근간인 발효식품에 대한 국제경쟁력 역시 중앙정부 중심 활발하게 추진되고 있으나
대표적인 도시인 전북지역에서는 발효엑스포 등 한류문화와 병행하여 선제적 준비가 되어 있음에도 국제화 노력은 미흡한 실정입니다.
[제안내용]
▶ 발효엑스포 국제화
현재 전주지역에서 매년 개최하는 발효엑스포의 지역내에 한정된 문화축제에서 벗어나 국제화를 위한 프로그램 콘텐츠 개발과 해외진출 노력이 필요한 시점입니다.
▶ 중앙정부 협업 확대
농업관련 정부기관을 포함 중앙정부 농림부 등 전북지치도 및 발효엑스포 조직위와 공동사업으로 해외진출 선제적 준비를 포함 전문인력 양성 등 공동화 노력이 필요합니다.
전통음식의 근간인 발효식품에 대한 국제경쟁력 역시 중앙정부 중심 활발하게 추진되고 있으나
대표적인 도시인 전북지역에서는 발효엑스포 등 한류문화와 병행하여 선제적 준비가 되어 있음에도 국제화 노력은 미흡한 실정입니다.
[제안내용]
▶ 발효엑스포 국제화
현재 전주지역에서 매년 개최하는 발효엑스포의 지역내에 한정된 문화축제에서 벗어나 국제화를 위한 프로그램 콘텐츠 개발과 해외진출 노력이 필요한 시점입니다.
▶ 중앙정부 협업 확대
농업관련 정부기관을 포함 중앙정부 농림부 등 전북지치도 및 발효엑스포 조직위와 공동사업으로 해외진출 선제적 준비를 포함 전문인력 양성 등 공동화 노력이 필요합니다.
공감 7
총 6개의 의견이 있습니다.

- 김**
- 2025-11-11 09:12 신고
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- 홍**
- 2025-11-10 17:21 신고
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- 장**
- 2025-11-10 15:25 신고
공감합니다
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- 조**
- 2025-11-09 17:34 신고
공감합니다
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- 안**
- 2025-11-09 16:41 신고
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